09 mars 2017

Que faire d'une vieille banane ?

"Il me reste une vieille banane... et je n'aime pas jeter. A part de la compote, qu'est-ce que je peux en faire ?" 

Facile ! Voici la recette de délicieuses tuiles vite fait bien fait :

Ecrasez votre vieille banane à la fourchette. Y ajouter 30 gr de sucre, 10 gr de farine et 30 gr de beurre fondu. Sur certaines, j'ai ajouté quelques graines de césame. C'est tout ! 

Faites des petits tas sur votre plaque de cuisson beurrée et farinée (cette recette est pour UNE plaque complète, car ça va s'étaler).

Temps de cuisson : 15 minutes dans un four préchauffé à 180°c.

Je les décolle délicatement pour les placer sur le bord d'un plat afin qu'elles prennent une jolie forme. 

Régalez-vous et dites-moi ce que vous en pensez ! 

 

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02 novembre 2016

Mousse au chocolat aux KitKat

Inspirée par une recette sur internet où les internautes critiquaient la loudeur de ce dessert, je l'ai modifié à ma façon, en transformant simplement ce dessert en une traditionnelle mousse au chocolat... avec une déco améliorée.

J'ai mélangé 350 gr de kit kat mixés au robot avec 60 gr de beurre fondu. J'en ai tapissé le fond de mon moule. J'ai tapissé le tour du moule avec des barres de Kit kat (ne pas confondre avec KiteKat pour les chats car les résultats risque d'être moins.. plus... odorant).

Et au mileu, j'ai déposé de la mousse au chocolat (en suivant la recette écrite sur la plaquette). Pour décorer, j'ai râpé avec un couteau un peu de chocolat blanc et un peu de chocolat au lait. Quelques bonbons chocolatés, 3 heures au frais, et on se régale !

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07 juin 2016

VERRINES MOUSSE DE FRAISES ET CHOCOLAT BLANC

Beaucoup apprécient les fraises couplées avec le chocolat, mais personnellement ce mélange ne me plait pas trop. En revanche, j'ai testé avec du chocolat blanc et là je dis OUI !!! 

Voici une recette inratable pour une douzaine de verrines : 

- Biscuits à la cuillère + lait

- 1 tablette de chocolat blanc à fondre

- 500 gr de fraises + 4 feuilles de gélatine alimentaire + 100 gr de sucre blanc + 40 cl de crème entière liquide

- 1 fraise par verrine pour la déco

 

PREPARATION 

Mettre le bol + le batteur qui serviront à faire la chantilly au congélateur.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Mixer les fraises. Les faire chauffer à la casserole. Quand c'est chaud, enlever du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées, une par une, en mélangeant. Mettre l'ensemble dans un saladier afin que ça refroidisse.

Tapisser le fond de chaque verrine avec du biscuit à la cuillère (ceux bien mous et bien larges) imbibé dans du lait. Faire fondre tout doucement le chocolat blanc à la casserole avec un peu de lait (environ 4 cuillères à soupe). Glisser le chocolat blanc sur chaque couche de biscuit.

Fouetter la crème avec le sucre jusqu'à obtention d'une belle chantilly. La mélanger au coulis de fraise refroidi puis remplir chaque verrine. Ajouter une fraise pour la déco et hop ! au frigo pour au moins deux heures. C'est succulent ! 

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testé également, c'est une tuerie ! ..... MOUSSES A L'ABRICOT :

 Pas compliqué du tout ! J'ai fait la même chose avec 550 gr d'abricots. Comme ils n'étaient pas super mûrs, j'ai augmenté la dose de sucre dans la chantilly : 165 gr, et j'ai mis 50 cl de crème liquide (2 petites bouteilles entières, ça évite de peser). J'ai modifié le dessous : un mélange de 6 cookies nougatine-pépites de chocolat avec 40 gr de beurre fondu car je l'ai préparé dans un cercle à pâtisserie.  J'ai aussi testé le dessous en mélangeant des speculoos et du chocolat blanc. Trop bon ! 

J'ai aussi testé une autre version : 

Mousse de banane sur le dessus de la verrine et mousse de fraises en-dessous.  La recette est identique sauf que j'ai utilisé 400 gr de fraises pour 3 feuilles de gélatine et 320 gr de bananes (= 2 grandes bananes) pour 2 feuilles de gélatine. J'ai utilisé 50 cl de crème (2 petites bouteilles) avec 100 gr de sucre.

J'ai divisé la chantilly au pif : environ 2/3 pour la fraise et 1/3 pour la banane.

Si ce n'est pas clair ou que vous avez une question agnes31@orange.fr 

 

 

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18 avril 2016

GITE DE BŒUF A LA TOMATE

J'achète une grosse partie de ma viande à la ferme, à des gens respectueux de la nature et des animaux. 

C'est là http://www.saveurlubia.fr/    

L'avantage et l'inconvénient est que je dois acheter un certain nombre de kilos, sans choisir ce qu'il y aura dans mon colis, afin que tout le monde ait un peu de tout. Il me restait donc un morceau de gite de boeuf. J'ai trouvé une miam façon de cuisiner ce morceau : tout simplement avec des oignons et des tomates. C’est fondant à souhait.

 

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

-          800 gr de gite de bœuf

-          1 grande boîte de tomates nature (personnellement, j’ai mis 1 petite boîte + une préparation maison de sauce tomate cuisinée et mise en pot cet été)

-          2 ou 3 oignons coupés en lamelles

-          De la coriandre (ou n’importe quelle herbe qui donne du goût, et que vous aimez - oui, parce-que si vous n'aimez pas, ça risque de tout gâcher... d'un autre côté, faudrait pas être très malin pour y mettre des herbes qu'on n'aime pas. Enfin moi j'dis ça, j'dis rien)

-          Sel, poivre, piment, ail  

 

PREPARATION

Découpez votre morceau de gite en gros morceaux. Dans la cocotte, faites frire les oignons dans de l’huile d’olive et ajoutez les morceaux de gite. Quand tout est doré, ajouter la tomate, les herbes, une gousse d’ail, et deux petits verres d’eau chaude mélangée à un bouillon cube. Salez, poivrez, pimentez selon votre goût.

Couvrez, et laissez mijoter à feu doux durant une 1 h 1/2 à 2 heures en remuant de temps en temps. La dernière demi-heure, découvrez afin que le jus épaississe (sans oublier de remuer de temps en temps !).

Bon appétit ! 

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11 avril 2016

QUICHE SANS PÂTE LEGERE

Voilà une quiche super digeste car elle n'a pas de pâte et EN PLUS elle est faite avec de la crème allégée ! Vous n'y résisterez pas car elle est simplissime à préparer et vraiment délicieuse.

INGREDIENTS

- 4 cuillères à soupe bombées de farine

- 3 oeufs

- 1 briquette 1/2 de crème liquide allégée à 5% de matières grasses

- 1 sachet de levure sèche

- 50 gr de gruyère râpé

- 2 tranches de jambon blanc

- Herbes fraîches ou sèches, quelques graines de césame

C'EST PARTI MON KIKI ! 

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et 2 oeufs. Ajouter 1 briquette de crème liquide, sel, poivre. Remuez. Beurrez votre plat et étalez-y ce mélange.

Puis on reprend le saladier pour y mélanger 1 oeuf + 1/2 briquette de crème liquide + les tranches de jambon coupées en petits bouts + sel + poivre + herbes + gruyère râpé.

Versez ce mélange sur le premier. Une pincée de graines césame sur le dessus et hop ! au four préchauffé durant 20 minutes à 200°c (th. 7).

Accompagné d'une petite salade, le repas est prêt. (Pour deux personnes, c'est top ! Pour quatre, il faudra prévoir un petit quelque chose d'autre !) Bon appétit ! 

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08 avril 2016

CARRE CHÈVRE / ÉPINARDS

Les jours où on fait attention à sa ligne, on évite tout ce qui est pâte à tarte... Comme j'adore la tarte chèvre-épinards, je m'en suis largement inspirée pour mon carré aux épinards. Pourquoi carré ? Parce-que c'est la forme de mes plats individuels bien sûr ! (non mais, y'en a qui ont des questions, parfois...)  ça doit aussi très bien marcher dans un plat individuel rond ! (enfin je suppose parce-que je n'ai jamais essayé...)

 

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES 

- 1 sachet de 750 gr d'épinards en feuilles surgelés

- 2 oeufs

- sel, poivre, curry, herbes séchées (basilic, ciboulette, ail déshydraté) 

- crème liquide à 5% de matière grasse

- 70 gr de gruyère râpé

- 2 tranches de jambon blanc

- fromage de chèvre et comté

 

PREPARATION

Décongeler les épinards à l'air libre ou au micro ondes. Les mettre dans une passoire et les écraser pour bien chasser l'eau. Y donner des coups de ciseaux pour ne pas avoir de trop longues feuilles d'épinards, et écraser encore, encore...

Quand il n'y a plus d'eau, mélanger avec deux oeufs. Puis ajouter le sel, le poivre, une pointe de curry, les herbes fraiches ou séchées selon la saison. Enfin, ajouter 6 belles cuillères à soupe de crème liquide et 70 gr de gruyère râpé.

Déposer une tranche de jambon dans le fond de chaque p'tit plat et recouvrir avec le mélange. Déposer des rondelles de chèvre et quelques lamelles fines de comté. Mettre dans le four préchauffé durant 20 minutes à 180°c. 

Avec une salade verte, c'est un plat complet ! Hum !... Le chèvre et le comté sont bien fondants...

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27 mars 2016

POUR L’APÉRO : Bouchées brocoli / comté

Vous cherchez une recette gouteuse et facile à préparer pour l'apéritif ? J'ai ce qu'il vous faut.

Inspirée par une vidéo sur internet, je l'ai un peu modifiée et...c'est un régal ! 

INGREDIENTS

- 1 brocoli 

- 1 oeuf

- des herbes - plein ! - (ciboulette, basilic, coriandre etc.)

- Les deux tiers d'un verre ballon de chapelure

- Un verre ballon de comté râpé

- sel, poivre, piment de cayenne, curry, ail en poudre

LA RECETTE

Jeter les petits bouquets d'un brocoli durant 2 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les passer dans la passoire et les couper en tout petits bouts. réserver.

Dans un saladier (oui, parce-que dans un verre c'est trop petit, pas pratique, et dans une assiette ça déborde de tous les côtés...)  battre un oeuf à la fourchette (oui, parce-qu'avec un couteau ce n'est pas pratique et une petite cuillère ça fouette pas terrible...) , y ajouter les brocolis coupés tout petits, les herbes, la chapelure, le comté, le sel, le poivre, le piment et le curry. Tout mélanger.

Remplir le moule en silicone (si vous avez le même moule que moi, la dose est parfaite pour remplir tout pile les 48 empreintes !), bien écraser dans chaque creux comme ceci :

DSC00212  Mettre dans le four à chaleur tournante préchauffé à 200°c pendant 17 minutes. C'est tout ! Même froid, c'est excellent !

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25 mars 2016

POÊLEE DE NAVETS SAUTES A LA MORUE

Parce-qu'il y a des périodes où il faut faire attention à sa ligne -car elle peut vite devenir courbe - , je cherche à cuisiner allégé. Habituellement, je cuisine la morue avec des pommes de terre, mais là, j'ai opté pour des navets.

Ne dites pas que vous n'aimez pas les navets ! Car c'est exactement ce que je disais avant de goûter. Ma seule expérience de navet étant dans le pot au feu, je n'en avais pas mangé depuis au moins 20 ans -oui, je sais, ça ne me rajeunit pas...-. Mais on m'a donné l'idée de les tester sautés à la poêle dans de l'huile d'olive, comme des pommes de terre, et j'avoue avoir été bluffée. Pas du tout le même goût que dans le pot au feu, comme s'il s'agissait d'un autre (bon) légume. 

LES INGREDIENTS : 

 De la morue, un oignon, une échalote, une gousse d'ail, des navets, sel, poivre, curry, crème liquide à 5% de matière grasse.

LA RECETTE : 

Après avoir déssalé la morue, la cuire dans de l'eau bouillonnante. Une fois cuite et refroidie, enlever les arêtes et la réduire en morceaux avec les mains. 

Dans la poêle, faire frire dans l'huile d'olive l'échalote + l'oignon + la gousse d'ail + les navets épluchés et coupés en petits cubes. Ajouter sel, poivre et curry en poudre.

Quand c'est cuit (personnellement, j'aime les navets encore un petit peu croquants), ajouter la morue et de la crème liquide. VOILA ! C'EST TOUT !

Oui, c'est vrai, je n'ai pas précisé de proportion. Car c'est selon votre goût : plus ou moins de morue, ou de navets, ou de curry, peu importe. C'est bon je vous dis ! Je me suis RE GA LEE ! 

 

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24 mars 2016

HUM ! DES TOPINAMBOURS !

Il n'y a pas d'âge pour goûter à un aliment pour la 1ère fois de sa vie ! Bon, je ne dirai pas mon âge - et on n'insiste pas, il est très impoli de demander son âge à une dame - mais je vais partager ma recette. Si on peut appeler ça une recette, d'ailleurs, car c'est hyper simple et pas très présentable pour les invités. Mais on a bien le droit de se régaler en famille, non !

Aujourd'hui, j'ai testé les topinambours et je me suis régalée ! 

Je les ai épluchés avec un économe, coupés en 4, déposés dans le panier vapeur de l'autocuiseur, laissé cuire 10 minutes. J'ai préparé 2 oeufs sur le plat et je les ai jetés - plutôt déposés , bien que... quand on voit la tronche du 2è oeuf...-  sur mon assiette de topinambours vapeur. Une pincée de coriandre, sel, poivre, quelques gouttes de crème liquide allégée et ... MIAM ! 

 

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PS : J'ai mis de la coriandre surgelée, elle a aussi bon goût que fraîche. Il y a quelques semaines, j'en ai coupé plein et mis au congélateur dans des pots à confiture. Il suffit d'ouvrir le pot et prendre ce dont on a besoin. Impeccable.

NOTA BENE : Il n'est peut-être pas très "joli" de le préciser, mais quand même, il faut le savoir : Ce plat vous prépare à un concert de gaz jusqu'au soir.... attention donc à ceux qui ont les intestins fragiles... 

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26 février 2016

LA GELEE DE POMMES

Quand c'est la saison des pommes, il faut en profiter ! J'ai trouvé sur le marché d'excellentes pommes bio alors je me suis lancée dans la gelée. C'est super bon et aussi facile à faire que n'importe quelle confiture (bon, c'est vrai, un tout petit peu plus long, mais plus c'est long plus c'est bon, non ?  je crois que je l'ai déjà dit pour une autre recette, ça...)

DSC00011 Voici exactement comment j'ai procédé : J'ai lavé 2,5 kilos de pommes avant de les couper en morceaux en laissant les pépins (pour la pectine) et la peau. J'ai tout de même enlevé les tâches.  J'ai tout jeté dans la cocotte et ajouté 1 jus de citron + 1 jus d'orange + 1 litre d'eau chaude.

J'ai mis le feu (pas dans la cuisine, sous la cocotte), tout d'abord en laissant le couvercle jusqu'à ce que ce soit bien chaud, puis sans, afin de laisser l'eau s'évaporer. J'ai donc ôté le couvercle et laissé cuire en remuant de temps durant une bonne heure. 

Une fois les pommes bien cuites, je les ai mises dans une passeoire fine et j'ai écrasé, écrasé, pour que le jus sorte bien. 

J'ai récupéré 1,650 kg de jus, auquel j'ai ajouté 1 kg de Confisuc. j'ai laissé reposer une bonne heure. Puis j'ai mis le feu sous la casserole (je le précise, au cas où certains croient que j'ai encore mis le feu à la cuisine...) . A partir du bouillonnement, j'ai compté 7 minutes en remuant de temps. Et hop ! Vite fait bien fait dans des pots de confiture bien propres (tant qu'à faire...)  et retournés.

Je ne sais pas si c'est utile, mais je conserve tous mes pots à l'envers jusqu'à ce qu'on les ouvre pour les déguster. Je n'ai jamais rencontré de problème. 

Bien sûr, j'ai goûté. C'est EXQUIS ! DSC00013

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