07 juin 2016

VERRINES MOUSSE DE FRAISES ET CHOCOLAT BLANC

Beaucoup apprécient les fraises couplées avec le chocolat, mais personnellement ce mélange ne me plait pas trop. En revanche, j'ai testé avec du chocolat blanc et là je dis OUI !!! 

Voici une recette inratable pour une douzaine de verrines : 

- Biscuits à la cuillère + lait

- 1 tablette de chocolat blanc à fondre

- 500 gr de fraises + 4 feuilles de gélatine alimentaire + 100 gr de sucre blanc + 40 cl de crème entière liquide

- 1 fraise par verrine pour la déco

 

PREPARATION 

Mettre le bol + le batteur qui serviront à faire la chantilly au congélateur.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Mixer les fraises. Les faire chauffer à la casserole. Quand c'est chaud, enlever du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées, une par une, en mélangeant. Mettre l'ensemble dans un saladier afin que ça refroidisse.

Tapisser le fond de chaque verrine avec du biscuit à la cuillère (ceux bien mous et bien larges) imbibé dans du lait. Faire fondre tout doucement le chocolat blanc à la casserole avec un peu de lait (environ 4 cuillères à soupe). Glisser le chocolat blanc sur chaque couche de biscuit.

Fouetter la crème avec le sucre jusqu'à obtention d'une belle chantilly. La mélanger au coulis de fraise refroidi puis remplir chaque verrine. Ajouter une fraise pour la déco et hop ! au frigo pour au moins deux heures. C'est succulent ! 

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testé également, c'est une tuerie ! ..... MOUSSES A L'ABRICOT :

 Pas compliqué du tout ! J'ai fait la même chose avec 550 gr d'abricots. Comme ils n'étaient pas super mûrs, j'ai augmenté la dose de sucre dans la chantilly : 165 gr, et j'ai mis 50 cl de crème liquide (2 petites bouteilles entières, ça évite de peser). J'ai modifié le dessous : un mélange de 6 cookies nougatine-pépites de chocolat avec 40 gr de beurre fondu car je l'ai préparé dans un cercle à pâtisserie.  J'ai aussi testé le dessous en mélangeant des speculoos et du chocolat blanc. Trop bon ! 

J'ai aussi testé une autre version : 

Mousse de banane sur le dessus de la verrine et mousse de fraises en-dessous.  La recette est identique sauf que j'ai utilisé 400 gr de fraises pour 3 feuilles de gélatine et 320 gr de bananes (= 2 grandes bananes) pour 2 feuilles de gélatine. J'ai utilisé 50 cl de crème (2 petites bouteilles) avec 100 gr de sucre.

J'ai divisé la chantilly au pif : environ 2/3 pour la fraise et 1/3 pour la banane.

Si ce n'est pas clair ou que vous avez une question agnes31@orange.fr 

 

 

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03 juin 2016

LES BOUILLES DU GROUPE ADULTES de LABARTHE SUR LEZE - JUIN 2016

C'est pas bien de se moquer... Mais je ne me moque pas, je ris ! 

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Pour créer l'affiche de leur spectacle, le groupe adulte pose chaque année pour leur super auteur-prof-metteur en scène-photographe. Pour leur nouvelle pièce "40 ans, au-secours !" que j'ai écrite spécialement pour eux (10 personnages), j'ai pensé à une affiche sur laquelle la quadragénaire  serait en plein centre avec des petites têtes des autres comédiens tout autour. 

Mais avant de découvrir l'affiche (que va créer Michèle, une des comédiennes) jetez donc un oeil sur ces quelques clichés ...

 

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 C'est juste pour vous donner une idée de l'ambiance !....  y sont mignons, non ? ben y sont comme ça en vrai... 

LA DÉPÊCHE DU MIDI - PINSAGUEL - 21 mai 2016

 

Le groupe des plus jeunes en pleine forme.
Le groupe des plus jeunes en pleine forme.

Samedi 4 juin, à 15 heures, les jeunes des ateliers théâtre de l'association Les fous de la scène vont présenter leur spectacle de fin d'année. Clara Noël, présidente de l'association, elle-même amateur de théâtre dans un groupe d'adultes à Labarthe, présente les ateliers.

Comment se déroulent les ateliers ?

Les inscriptions se font au forum des associations. Nous avons deux groupes : l'un composé d'enfants de 6 à 10 ans que notre intervenante théâtre va chercher à la sortie de l'école le vendredi, l'autre avec des jeunes de 11 à 14 ans. En cas de demande, nous en ouvrirons un à partir de 15 ans. Nos cours se déroulent à la salle des fêtes. Quand elle est occupée, nous nous replions à la Muscadelle. Le 1er cours a lieu de 16 h 30 à 17 h 30 et le second de 17 h 30 à 19 heures. Dès septembre, l'intervenante les prépare au jeu théâtral. L'essentiel est que nos jeunes adhérents passent un joyeux moment d'apprentissage. Ils y développent leur concentration, leur mémoire, leur imagination, l'esprit de groupe, ils apprennent à écouter l'autre et à se placer sur scène. Courant janvier, ils découvrent la pièce qu'ils joueront en juin. À partir de ce moment, ils apprennent leur rôle qu'ils mettent en pratique durant leur atelier. Malgré tout, surtout pour les plus jeunes, un moment ludique est toujours au programme.

Qu'est-ce que le spectacle du 4 juin ?

Les enfants présenteront 2 pièces écrites par Agnès Bouteilloux. «Les chouquinous au sang» : Le concours annuel de la meilleure recette à base d'êtres humains est lancé. Une famille de sorciers veut remporter le premier prix mais des ingrédients manquent. C'est alors que des voisines frappent à la porte. Les grands interpréteront «Voyante au choix» : Si vous n'êtes jamais entré dans une agence de voyance, vous serez surpris par les personnages qui s'emploient à la faire tourner.

Entrée gratuite. Contact : 06 14 55 72 99 ou par mail : theatre.pinsaguel@free.fr

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19 mai 2016

JOLI MOIS DE MAI 2016

Joli mois de mai 2016... en tous cas pas au niveau des températures car il fait un froid de canard comme rarement vu à cette époque dans la région toulousaine ! 

L'arrivée du mois de mai annonce les spectacles de fin d'année et ça c'est chaud !!! Avec le stress qui monte, qui monte (comme la petite bête), qui se glisse insidieusement dans votre ventre en jouant à y faire des noeuds  et qui poursuit son chemin en vous serrant la gorge petit à petit, ça réchauffe ! 

Et oui ! Les premiers spectacles approchent à pas de géant : Pinsaguel le 3 juin et Eaunes le 4 ! 

Heureusement, la petite bête disparait de temps en temps pour laisser la place à des moments de rigolade parce que quand même, on n'est pas au goulag ! 

Hier, par exemple, mon groupe adulte a testé quelques perruques et déguisements, on s'est bien amusé (tout en gardant notre sérieux bien sûr, répétitions obligent...la pièce dure quand même pas loin de 2 heures) 

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DSC00415 Pour ce groupe de théâtre, rendez-vous à 20h30 le samedi 25 juin 2016 à l'espace culturel François Mitterrand de Labarthe... 

 

18 avril 2016

GITE DE BŒUF A LA TOMATE

J'achète une grosse partie de ma viande à la ferme, à des gens respectueux de la nature et des animaux. 

C'est là http://www.saveurlubia.fr/    

L'avantage et l'inconvénient est que je dois acheter un certain nombre de kilos, sans choisir ce qu'il y aura dans mon colis, afin que tout le monde ait un peu de tout. Il me restait donc un morceau de gite de boeuf. J'ai trouvé une miam façon de cuisiner ce morceau : tout simplement avec des oignons et des tomates. C’est fondant à souhait.

 

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

-          800 gr de gite de bœuf

-          1 grande boîte de tomates nature (personnellement, j’ai mis 1 petite boîte + une préparation maison de sauce tomate cuisinée et mise en pot cet été)

-          2 ou 3 oignons coupés en lamelles

-          De la coriandre (ou n’importe quelle herbe qui donne du goût, et que vous aimez - oui, parce-que si vous n'aimez pas, ça risque de tout gâcher... d'un autre côté, faudrait pas être très malin pour y mettre des herbes qu'on n'aime pas. Enfin moi j'dis ça, j'dis rien)

-          Sel, poivre, piment, ail  

 

PREPARATION

Découpez votre morceau de gite en gros morceaux. Dans la cocotte, faites frire les oignons dans de l’huile d’olive et ajoutez les morceaux de gite. Quand tout est doré, ajouter la tomate, les herbes, une gousse d’ail, et deux petits verres d’eau chaude mélangée à un bouillon cube. Salez, poivrez, pimentez selon votre goût.

Couvrez, et laissez mijoter à feu doux durant une 1 h 1/2 à 2 heures en remuant de temps en temps. La dernière demi-heure, découvrez afin que le jus épaississe (sans oublier de remuer de temps en temps !).

Bon appétit ! 

gite de boeuf

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11 avril 2016

QUICHE SANS PÂTE LEGERE

Voilà une quiche super digeste car elle n'a pas de pâte et EN PLUS elle est faite avec de la crème allégée ! Vous n'y résisterez pas car elle est simplissime à préparer et vraiment délicieuse.

INGREDIENTS

- 4 cuillères à soupe bombées de farine

- 3 oeufs

- 1 briquette 1/2 de crème liquide allégée à 5% de matières grasses

- 1 sachet de levure sèche

- 50 gr de gruyère râpé

- 2 tranches de jambon blanc

- Herbes fraîches ou sèches, quelques graines de césame

C'EST PARTI MON KIKI ! 

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et 2 oeufs. Ajouter 1 briquette de crème liquide, sel, poivre. Remuez. Beurrez votre plat et étalez-y ce mélange.

Puis on reprend le saladier pour y mélanger 1 oeuf + 1/2 briquette de crème liquide + les tranches de jambon coupées en petits bouts + sel + poivre + herbes + gruyère râpé.

Versez ce mélange sur le premier. Une pincée de graines césame sur le dessus et hop ! au four préchauffé durant 20 minutes à 200°c (th. 7).

Accompagné d'une petite salade, le repas est prêt. (Pour deux personnes, c'est top ! Pour quatre, il faudra prévoir un petit quelque chose d'autre !) Bon appétit ! 

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08 avril 2016

CARRE CHÈVRE / ÉPINARDS

Les jours où on fait attention à sa ligne, on évite tout ce qui est pâte à tarte... Comme j'adore la tarte chèvre-épinards, je m'en suis largement inspirée pour mon carré aux épinards. Pourquoi carré ? Parce-que c'est la forme de mes plats individuels bien sûr ! (non mais, y'en a qui ont des questions, parfois...)  ça doit aussi très bien marcher dans un plat individuel rond ! (enfin je suppose parce-que je n'ai jamais essayé...)

 

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES 

- 1 sachet de 750 gr d'épinards en feuilles surgelés

- 2 oeufs

- sel, poivre, curry, herbes séchées (basilic, ciboulette, ail déshydraté) 

- crème liquide à 5% de matière grasse

- 70 gr de gruyère râpé

- 2 tranches de jambon blanc

- fromage de chèvre et comté

 

PREPARATION

Décongeler les épinards à l'air libre ou au micro ondes. Les mettre dans une passoire et les écraser pour bien chasser l'eau. Y donner des coups de ciseaux pour ne pas avoir de trop longues feuilles d'épinards, et écraser encore, encore...

Quand il n'y a plus d'eau, mélanger avec deux oeufs. Puis ajouter le sel, le poivre, une pointe de curry, les herbes fraiches ou séchées selon la saison. Enfin, ajouter 6 belles cuillères à soupe de crème liquide et 70 gr de gruyère râpé.

Déposer une tranche de jambon dans le fond de chaque p'tit plat et recouvrir avec le mélange. Déposer des rondelles de chèvre et quelques lamelles fines de comté. Mettre dans le four préchauffé durant 20 minutes à 180°c. 

Avec une salade verte, c'est un plat complet ! Hum !... Le chèvre et le comté sont bien fondants...

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27 mars 2016

POUR L’APÉRO : Bouchées brocoli / comté

Vous cherchez une recette gouteuse et facile à préparer pour l'apéritif ? J'ai ce qu'il vous faut.

Inspirée par une vidéo sur internet, je l'ai un peu modifiée et...c'est un régal ! 

INGREDIENTS

- 1 brocoli 

- 1 oeuf

- des herbes - plein ! - (ciboulette, basilic, coriandre etc.)

- Les deux tiers d'un verre ballon de chapelure

- Un verre ballon de comté râpé

- sel, poivre, piment de cayenne, curry, ail en poudre

LA RECETTE

Jeter les petits bouquets d'un brocoli durant 2 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les passer dans la passoire et les couper en tout petits bouts. réserver.

Dans un saladier (oui, parce-que dans un verre c'est trop petit, pas pratique, et dans une assiette ça déborde de tous les côtés...)  battre un oeuf à la fourchette (oui, parce-qu'avec un couteau ce n'est pas pratique et une petite cuillère ça fouette pas terrible...) , y ajouter les brocolis coupés tout petits, les herbes, la chapelure, le comté, le sel, le poivre, le piment et le curry. Tout mélanger.

Remplir le moule en silicone (si vous avez le même moule que moi, la dose est parfaite pour remplir tout pile les 48 empreintes !), bien écraser dans chaque creux comme ceci :

DSC00212  Mettre dans le four à chaleur tournante préchauffé à 200°c pendant 17 minutes. C'est tout ! Même froid, c'est excellent !

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25 mars 2016

POÊLEE DE NAVETS SAUTES A LA MORUE

Parce-qu'il y a des périodes où il faut faire attention à sa ligne -car elle peut vite devenir courbe - , je cherche à cuisiner allégé. Habituellement, je cuisine la morue avec des pommes de terre, mais là, j'ai opté pour des navets.

Ne dites pas que vous n'aimez pas les navets ! Car c'est exactement ce que je disais avant de goûter. Ma seule expérience de navet étant dans le pot au feu, je n'en avais pas mangé depuis au moins 20 ans -oui, je sais, ça ne me rajeunit pas...-. Mais on m'a donné l'idée de les tester sautés à la poêle dans de l'huile d'olive, comme des pommes de terre, et j'avoue avoir été bluffée. Pas du tout le même goût que dans le pot au feu, comme s'il s'agissait d'un autre (bon) légume. 

LES INGREDIENTS : 

 De la morue, un oignon, une échalote, une gousse d'ail, des navets, sel, poivre, curry, crème liquide à 5% de matière grasse.

LA RECETTE : 

Après avoir déssalé la morue, la cuire dans de l'eau bouillonnante. Une fois cuite et refroidie, enlever les arêtes et la réduire en morceaux avec les mains. 

Dans la poêle, faire frire dans l'huile d'olive l'échalote + l'oignon + la gousse d'ail + les navets épluchés et coupés en petits cubes. Ajouter sel, poivre et curry en poudre.

Quand c'est cuit (personnellement, j'aime les navets encore un petit peu croquants), ajouter la morue et de la crème liquide. VOILA ! C'EST TOUT !

Oui, c'est vrai, je n'ai pas précisé de proportion. Car c'est selon votre goût : plus ou moins de morue, ou de navets, ou de curry, peu importe. C'est bon je vous dis ! Je me suis RE GA LEE ! 

 

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LA DEPÊCHE DU MIDI - CARBONNE - 25 mars 2016

Comme chaque année,  le Théâtre 107 propose des sorties théâtre à ses jeunes comédiens. Cette année, les groupes à partir de 9 ans ont été conviés à partager un moment théâtral au TNT pour découvrir "Riquet".

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La mise en scène était originale, comme c'est souvent le cas pour les spectacle jeune public au TNT. Cela fait découvrir aux jeunes de nouvelles façons de voir le théâtre, loin de ce que nous pouvons leur proposer en cours ou le jour de leur spectacle (malheureusement ! mais cela couterait trop cher !...). Pour ma part, j'ai moyennement aimé ce spectacle. Probablement trop moderne pour moi... dommage, car j'aime beaucoup le monde des contes...

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