08 avril 2016

CARRE CHÈVRE / ÉPINARDS

Les jours où on fait attention à sa ligne, on évite tout ce qui est pâte à tarte... Comme j'adore la tarte chèvre-épinards, je m'en suis largement inspirée pour mon carré aux épinards. Pourquoi carré ? Parce-que c'est la forme de mes plats individuels bien sûr ! (non mais, y'en a qui ont des questions, parfois...)  ça doit aussi très bien marcher dans un plat individuel rond ! (enfin je suppose parce-que je n'ai jamais essayé...)

 

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES 

- 1 sachet de 750 gr d'épinards en feuilles surgelés

- 2 oeufs

- sel, poivre, curry, herbes séchées (basilic, ciboulette, ail déshydraté) 

- crème liquide à 5% de matière grasse

- 70 gr de gruyère râpé

- 2 tranches de jambon blanc

- fromage de chèvre et comté

 

PREPARATION

Décongeler les épinards à l'air libre ou au micro ondes. Les mettre dans une passoire et les écraser pour bien chasser l'eau. Y donner des coups de ciseaux pour ne pas avoir de trop longues feuilles d'épinards, et écraser encore, encore...

Quand il n'y a plus d'eau, mélanger avec deux oeufs. Puis ajouter le sel, le poivre, une pointe de curry, les herbes fraiches ou séchées selon la saison. Enfin, ajouter 6 belles cuillères à soupe de crème liquide et 70 gr de gruyère râpé.

Déposer une tranche de jambon dans le fond de chaque p'tit plat et recouvrir avec le mélange. Déposer des rondelles de chèvre et quelques lamelles fines de comté. Mettre dans le four préchauffé durant 20 minutes à 180°c. 

Avec une salade verte, c'est un plat complet ! Hum !... Le chèvre et le comté sont bien fondants...

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27 mars 2016

POUR L’APÉRO : Bouchées brocoli / comté

Vous cherchez une recette gouteuse et facile à préparer pour l'apéritif ? J'ai ce qu'il vous faut.

Inspirée par une vidéo sur internet, je l'ai un peu modifiée et...c'est un régal ! 

INGREDIENTS

- 1 brocoli 

- 1 oeuf

- des herbes - plein ! - (ciboulette, basilic, coriandre etc.)

- Les deux tiers d'un verre ballon de chapelure

- Un verre ballon de comté râpé

- sel, poivre, piment de cayenne, curry, ail en poudre

LA RECETTE

Jeter les petits bouquets d'un brocoli durant 2 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les passer dans la passoire et les couper en tout petits bouts. réserver.

Dans un saladier (oui, parce-que dans un verre c'est trop petit, pas pratique, et dans une assiette ça déborde de tous les côtés...)  battre un oeuf à la fourchette (oui, parce-qu'avec un couteau ce n'est pas pratique et une petite cuillère ça fouette pas terrible...) , y ajouter les brocolis coupés tout petits, les herbes, la chapelure, le comté, le sel, le poivre, le piment et le curry. Tout mélanger.

Remplir le moule en silicone (si vous avez le même moule que moi, la dose est parfaite pour remplir tout pile les 48 empreintes !), bien écraser dans chaque creux comme ceci :

DSC00212  Mettre dans le four à chaleur tournante préchauffé à 200°c pendant 17 minutes. C'est tout ! Même froid, c'est excellent !

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25 mars 2016

POÊLEE DE NAVETS SAUTES A LA MORUE

Parce-qu'il y a des périodes où il faut faire attention à sa ligne -car elle peut vite devenir courbe - , je cherche à cuisiner allégé. Habituellement, je cuisine la morue avec des pommes de terre, mais là, j'ai opté pour des navets.

Ne dites pas que vous n'aimez pas les navets ! Car c'est exactement ce que je disais avant de goûter. Ma seule expérience de navet étant dans le pot au feu, je n'en avais pas mangé depuis au moins 20 ans -oui, je sais, ça ne me rajeunit pas...-. Mais on m'a donné l'idée de les tester sautés à la poêle dans de l'huile d'olive, comme des pommes de terre, et j'avoue avoir été bluffée. Pas du tout le même goût que dans le pot au feu, comme s'il s'agissait d'un autre (bon) légume. 

LES INGREDIENTS : 

 De la morue, un oignon, une échalote, une gousse d'ail, des navets, sel, poivre, curry, crème liquide à 5% de matière grasse.

LA RECETTE : 

Après avoir déssalé la morue, la cuire dans de l'eau bouillonnante. Une fois cuite et refroidie, enlever les arêtes et la réduire en morceaux avec les mains. 

Dans la poêle, faire frire dans l'huile d'olive l'échalote + l'oignon + la gousse d'ail + les navets épluchés et coupés en petits cubes. Ajouter sel, poivre et curry en poudre.

Quand c'est cuit (personnellement, j'aime les navets encore un petit peu croquants), ajouter la morue et de la crème liquide. VOILA ! C'EST TOUT !

Oui, c'est vrai, je n'ai pas précisé de proportion. Car c'est selon votre goût : plus ou moins de morue, ou de navets, ou de curry, peu importe. C'est bon je vous dis ! Je me suis RE GA LEE ! 

 

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LA DEPÊCHE DU MIDI - CARBONNE - 25 mars 2016

Comme chaque année,  le Théâtre 107 propose des sorties théâtre à ses jeunes comédiens. Cette année, les groupes à partir de 9 ans ont été conviés à partager un moment théâtral au TNT pour découvrir "Riquet".

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La mise en scène était originale, comme c'est souvent le cas pour les spectacle jeune public au TNT. Cela fait découvrir aux jeunes de nouvelles façons de voir le théâtre, loin de ce que nous pouvons leur proposer en cours ou le jour de leur spectacle (malheureusement ! mais cela couterait trop cher !...). Pour ma part, j'ai moyennement aimé ce spectacle. Probablement trop moderne pour moi... dommage, car j'aime beaucoup le monde des contes...

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24 mars 2016

HUM ! DES TOPINAMBOURS !

Il n'y a pas d'âge pour goûter à un aliment pour la 1ère fois de sa vie ! Bon, je ne dirai pas mon âge - et on n'insiste pas, il est très impoli de demander son âge à une dame - mais je vais partager ma recette. Si on peut appeler ça une recette, d'ailleurs, car c'est hyper simple et pas très présentable pour les invités. Mais on a bien le droit de se régaler en famille, non !

Aujourd'hui, j'ai testé les topinambours et je me suis régalée ! 

Je les ai épluchés avec un économe, coupés en 4, déposés dans le panier vapeur de l'autocuiseur, laissé cuire 10 minutes. J'ai préparé 2 oeufs sur le plat et je les ai jetés - plutôt déposés , bien que... quand on voit la tronche du 2è oeuf...-  sur mon assiette de topinambours vapeur. Une pincée de coriandre, sel, poivre, quelques gouttes de crème liquide allégée et ... MIAM ! 

 

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PS : J'ai mis de la coriandre surgelée, elle a aussi bon goût que fraîche. Il y a quelques semaines, j'en ai coupé plein et mis au congélateur dans des pots à confiture. Il suffit d'ouvrir le pot et prendre ce dont on a besoin. Impeccable.

NOTA BENE : Il n'est peut-être pas très "joli" de le préciser, mais quand même, il faut le savoir : Ce plat vous prépare à un concert de gaz jusqu'au soir.... attention donc à ceux qui ont les intestins fragiles... 

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04 mars 2016

FLAGRANT DELIRE

SYNOPSIS

A la croisée DES petits chaperons rouges, des sorcières, des fées, des loups sortis de leurs histoires, Cendrillon risque de se faire dévorer par le prince charmant, Sherlock Holmes cherche désespérément un moyen d'endormir Aurore, Olaf ne cesse de réclamer des câlins, le Roi Lion fuit de chez lui, et les fables de La Fontaine se clament sous le joug d'une sorcière... 

GENRE

Comédie

DUREE

Environ 1 heure

COMEDIENS

De 10 à 35 jeunes comédiens de 10 à 17 ans 

NOTE DE L'AUTEUR

L'objectif de départ était de créer un spectacle composé de sketchs pour le téléthon avec 4 groupes (qui ne se sont rencontrés que le jour du spectacle). C'est la raison pour laquelle il y a 4 parties dans le texte. Vous pouvez ne jouer qu'une partie, ne choisir que les sketchs qui vous plaisent, ou jouer la totalité. Tous ces sketchs ont été imaginés avec des jeunes de 9 à 18 ans. 

EXTRAIT

Extrait_de_FLAGRANT_DELIRE

QUELQUES PHOTOS 

 

eaunes téléthon (37)

 

labarthe telethon (21)

 

telethon 2015 (77)

 

telethon 2015 (99)

 

 

 

26 février 2016

LA GELEE DE POMMES

Quand c'est la saison des pommes, il faut en profiter ! J'ai trouvé sur le marché d'excellentes pommes bio alors je me suis lancée dans la gelée. C'est super bon et aussi facile à faire que n'importe quelle confiture (bon, c'est vrai, un tout petit peu plus long, mais plus c'est long plus c'est bon, non ?  je crois que je l'ai déjà dit pour une autre recette, ça...)

DSC00011 Voici exactement comment j'ai procédé : J'ai lavé 2,5 kilos de pommes avant de les couper en morceaux en laissant les pépins (pour la pectine) et la peau. J'ai tout de même enlevé les tâches.  J'ai tout jeté dans la cocotte et ajouté 1 jus de citron + 1 jus d'orange + 1 litre d'eau chaude.

J'ai mis le feu (pas dans la cuisine, sous la cocotte), tout d'abord en laissant le couvercle jusqu'à ce que ce soit bien chaud, puis sans, afin de laisser l'eau s'évaporer. J'ai donc ôté le couvercle et laissé cuire en remuant de temps durant une bonne heure. 

Une fois les pommes bien cuites, je les ai mises dans une passeoire fine et j'ai écrasé, écrasé, pour que le jus sorte bien. 

J'ai récupéré 1,650 kg de jus, auquel j'ai ajouté 1 kg de Confisuc. j'ai laissé reposer une bonne heure. Puis j'ai mis le feu sous la casserole (je le précise, au cas où certains croient que j'ai encore mis le feu à la cuisine...) . A partir du bouillonnement, j'ai compté 7 minutes en remuant de temps. Et hop ! Vite fait bien fait dans des pots de confiture bien propres (tant qu'à faire...)  et retournés.

Je ne sais pas si c'est utile, mais je conserve tous mes pots à l'envers jusqu'à ce qu'on les ouvre pour les déguster. Je n'ai jamais rencontré de problème. 

Bien sûr, j'ai goûté. C'est EXQUIS ! DSC00013

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09 février 2016

GROS PLAN sur "COMMISSARIAT EN FOLIE"

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J’ai écrit cette pièce pour les jeunes durant l’été 2014. Allez savoir pourquoi, mais quand l’esprit s’immerge dans l’imagination, c’est comme ça, il plonge, et les idées fourmillent : Figurez-vous que j’étais en vacances d’été en Crète en famille, en voiture, la tête contre la vitre à dévorer des yeux des paysages sublimes. Et voilà que l’idée d’un commissariat pour une pièce de théâtre surgit de mon esprit au repos ! Eh oui, l’esprit, lui, n’est pas automatiquement en vacances en même temps que le reste du corps. Va comprendre, Charles ! … (Phrase prononcée par André Pousse en réponse à Guy Marchand dans une publicité pour le PMU dans les années 1990...)

Bref, à ce moment-là, les idées se bousculent. Vite, un morceau de papier ! Car je sais bien que si je ne les note pas, elles s’envolent en fumée presque aussi vite qu’elles sont arrivées. Heureusement, ma fille a un calepin, alors je note. Pendant deux heures, j’ai été obsédée par l’idée d’un commissariat dans lequel des tas de personnes surprenantes pourraient se croiser. Entre deux balades, je notais… je notais… demandais l’avis de ma fille (elle me donne d’excellentes idées c’est pourquoi c’est toujours la première lectrice de toutes mes pièces), et ce jour-là, la toile d’araignée de la pièce était tissée. En rentrant de vacances, elle fut donc écrite avec beaucoup de facilités.

POUR QUI ?  A l'origine, j’ai écrit cette pièce de théâtre pour des jeunes âgés de 9 à 12 ans. Elle a donc été mise en scène deux fois en juin 2014. En 2016, je la reprends avec un groupe 11/18 ans (ce sont eux qui l’ont choisie). Filles ou garçons, ça n’a pas d’importance, cette pièce s’adapte à tous les groupes (c’est tellement plus simple !).

Il existe 2 versions : Une pour 13, et une pour 14 comédiens. Mais il est aussi possible de donner plusieurs rôles à certains comédiens.

Mon groupe d'ados joue à 9. La distribution est la suivante : 1 / POLICIER JOHN  2 / POLICIER BILL 33 / POLICIERE MIMI + PROFESSEUR FOLDINGO  4 / POLICIERE MADO  5 / Mme BUISSON +  MÉMÉ NYSOU 6 / ZAZIE  7 / LIVREUR DE PIZZAS +  INFIRMIERE B  8 /  TOURISTE + INFIRMIER A  9 / KARINE LEBOU

En conclusion, cette pièce peut être jouée par un groupe de 9, 10, 11, 12, 13 ou 14 comédiens ! 

 

L’HISTOIRE  L’histoire se déroule dans un commissariat de police (étonnant, non ?!)

Côté jardin, une ou deux chaises, selon la version avec un ou deux aïeuls.

Côté cour, un bureau de profil, avec de chaque côté un policier. Ils sont en train de jouer aux cartes.

Ils ne finiront pas leur partie ce jour-là car « mémé », sourde comme un pot, leur apporte de délicieux sandwiches, et une de leur collègue, qui fête prochainement l’anniversaire de sa fille, leur demande de choisir sa tenue vestimentaire. C’est sans compter les « clients », une mère qui cherche désespérément sa fille échappée d’un asile psychiatrique, un touriste qui demande son chemin, Zazie qui a perdu sa cervelle, madame Lebou qui vient porter plainte, un livreur de pizzas,  un savant fou etc. et bien sûr d’autres policiers qui arrivent au moment de la relève, ce qui permet de dédoubler les rôles.

Pas de répit dans cette pièce, ça bouge, et c’est ça que j’aime : ça entre, ça sort, ça revient, ça s’étonne, ça crie, ça s’énerve, les jeunes et le public passent un moment dynamique !

 

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EN PLUS  Pour le touriste, si c’est possible, un petit accent espagnol ou portugais est le bienvenu.

Côté policier, je me suis beaucoup amusée avec un des miens qui avait décidé que son personnage était tête en l’air, lâchait le téléphone en répondant, faisait régulièrement tomber son arme et sa casquette,  et s’est même étalé par terre avant de sortir puisqu’on l’appelait d’urgence. Mais ça, c’est de la mise en scène, c’est selon les gouts et les capacités de chacun. Personnellement, j’adore quand les jeunes s’investissent ainsi.

Le savant fou aussi peut être totalement barjot, un de mes élèves avait mis une perruque chauve au milieu et les cheveux hirsutes sur le côté. Extra ! Et si votre comédien y parvient, qu’il change sa voix, qu’il parle d’une façon amusante ou machiavélique, qu’il n’hésite pas à avoir un tic ou quelques gestes surprenants. En tous cas, amusez-vous ! 

Si vous avez fait jouer cette pièce à vos groupes, donnez-nous vos idées ! Plus on est de fous, plus on rit ! 

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02 février 2016

JOURNAL MUNICIPAL - EAUNES - Janvier 2016

trait d'union

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10 décembre 2015

TELETHON 2015 : OPÉRATION RÉUSSIE

Le 5 décembre 2015, j'ai entraîné 4 de mes groupes de jeunes sur les planches sur centre Hermès à Eaunes pour un "FLAGRANT DELIRE" et c'est vrai que ç'en était un ! 

Il faut avouer que, pour réussir ce moment, les parents nous ont bien aidés ! Entre le maquillage et les déguisements des jeunes, les pâtisseries pour le goûter, Bruno a la sono, Solène dans le montage et démontage des décors, les décors eux-mêmes créés par une maman l'an dernier, Eric derrière son appareil photos, tout était au point.... malgré un problème de lumières, puis de sono qui n'a pas duré longtemps (ouf !), ce moment "délirant" a été une réussite ! Sans oublier un grand merci à tous les spectateurs qui ont laissé de l'argent dans l'urne au profit du téléthon. 

Je félicite tous mes groupes de jeunes et leur imagination débordante, c'est un bonheur que de travailler avec eux ! Tout ce temps passé à rédiger leurs idées, à dénicher des déguisements, à organiser cet après-midi, j'ai été récompensée par leur enthousiasme, leurs retours de plaisir à jouer sur scène, à partager avec le public.

Envie de jeter un coup d'oeil dans les coulisses de notre Téléthon ? Regardez donc à droite sur la page d'accueil, sous la rubrique Albums photos.

 

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Bon, quand est-ce qu'on recommence ??? 

 

Ah oui, je sais : Spectacle de Pinsaguel le SAMEDI 4 JUIN, spectacle d'Eaunes le DIMANCHE 5 JUIN, Spectacle de Labarthe le samedi 25 JUIN (+ les adultes le soir), Spectacle de Carbonne le SAMEDI 26 JUIN. Alors..... à bientôt ! Va falloir déjà passer l'hiver...

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